2021/09/01プレスリリース

デジタルアーツコンサルティング、中小企業向けの「i-FILTER@Cloud」導入支援サービス『QuickStart』を提供開始

PDFを表示する

~最適なWebセキュリティ推奨設定を最短3営業日※1で構築 "より手軽"にセキュリティ対策を実現~

高度なサイバーセキュリティ対策が求められるエンタープライズ環境において、CISOサービス(セキュリティコンサルティングサービス)を手がけるデジタルアーツコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松本 忠雄、以下 デジタルアーツコンサルティング)は、同グループであるデジタルアーツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:道具 登志夫、以下 デジタルアーツ、証券コード2326)のWebセキュリティクラウドサービス「i-FILTER@Cloud」導入を支援する新サービス「QuickStart for i-FILTER@Cloud(クイックスタートフォーアイフィルターアットクラウド)」を、9月1日より提供開始します。

テレワークの急速な普及により、業務環境やシステムにおけるクラウドサービスの利用が進んでおり、セキュリティ対策におけるクラウド運用のニーズが高まっています。一方で、サイバー攻撃が世界的に増加し続けており2、国内の企業も業種・規模を問わず、攻撃の的となっています。

情報セキュリティメーカーのデジタルアーツは、サイバー攻撃に利用される悪意あるURLやマルウェアダウンロードをブロックするWebセキュリティ製品「i-FILTER」Ver.10及び同製品のクラウドサービス「i-FILTER@Cloud」を提供しております。国内のあらゆるURLを収集しカテゴライズした独自のフィルタリングデータベースを構築し、安全と認定したURLにのみアクセスできる仕組み(「ホワイト運用」)によって、お客様を未知の脅威から守ることが可能です。「i-FILTER@Cloud」は、テレワーク環境や持ち出し端末の堅牢なセキュリティ対策を実現するクラウド製品として、多くの企業様にご利用いただいております。

従来、安全なURLにのみアクセスさせる「ホワイトリスト」による運用では、セキュリティが強固になる一方で、業務に必要なURLにアクセスできない事案が多発するなど、実運用に課題がありました。これに対しデジタルアーツの「ホワイト運用」は、「i-FILTER@Cloud」のクラウドプロキシとしての豊富な機能を活用し、「ホワイトリスト」による強固なセキュリティレベルを維持しながら、お客様の業務効率を下げないよう最適化することが可能です。しかし、これにはセキュリティ運用にかける時間と知見が必要であるため、IT・セキュリティ運用へのリソースが限られている中小企業等のお客様から、「i-FILTER@Cloud」導入におけるサポートのご要望が寄せられていました。

「ホワイト運用」の外部攻撃対策を手軽に利用開始できるサービスをスタート

こうした状況下においてデジタルアーツコンサルティングは、「i-FILTER@Cloud」のセキュリティ対策を、より多くのお客様に最適化し、手軽に導入していただくべく、導入支援のサービス「QuickStart for i-FILTER@Cloud」を提供することとしました。従来、お客様が行うサーバー設定やユーザー作成、セキュリティ設定等を、業務に適した推奨設定で、通常必要となるサーバー設定を最短3営業日で行い、すぐに利用スタートできるよう導入支援いたします。デジタルアーツコンサルティングでは、サイバーセキュリティに関する豊富な知識と、お客様ビジネスを支援するセキュリティ運用をご提案してきました。こうした知見を生かし、「i-FILTER@Cloud」の「ホワイト運用」を最大限に生かし、お客様ビジネスに必要なセキュリティレベルを維持しながら、業務に適した推奨設定としてご提供します。

具体的には、ユーザー作成のほか、URLフィルタリング・コンテンツフィルタリングをそれぞれ設定し、最大5つまでのフィルターグループに応じて作成します。また、「広報担当者のみSNSへのアクセスを許可する」など、細かな業務のニーズに応じた制御をかけるWebサービス制御設定や、基本的な運用方法を説明する管理者様向け説明会なども実施します。

これにより、セキュリティ対策の運用人員や資源が限られているお客様であっても、「i-FILTER@Cloud」を手軽にご導入いただくことが可能となります。300ライセンス以下の中小企業など小規模ユーザー様を対象として提供開始します。

QuickStart for i-FILTER@Cloud」の概要

「i-FILTER@Cloud」で必要となるサーバー設定をお客様に代わり、デジタルアーツコンサルティングにて実施いたします。
「i-FILTER@Cloud」の豊富な機能をどう使えばいいのか、と迷うことなく、推奨設定で安心して「i-FILTER@Cloud」をご利用いただけます。

<提供機能>

09010101.png

いずれの作業もリモートでの実施となります

<標準価格>

2021090103.JPG

<利用開始までのイメージ>

09010102.png

デジタルアーツコンサルティングでは、本導入支援サービスとこれまでの提供サービスを組み合わせ、今後ますます重要性が増す企業システムにおけるセキュリティ強化と、ICT利活用による最適な経営環境の提案を目指してまいります。

※1 「i-FILTER@Cloud」ライセンス発行後、お客様にご記入いただいたヒアリングシートに不備がないことが確認されてから、必要となるサーバー設定期間となります。「i-FILTER@Cloud」お申し込みからライセンス発行までの期間は含まれておりません。

※2 国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)のレポート「NICTER 観測レポート 2020」(2021年2月16日公開)によると、NICTERプロジェクトの大規模サイバー攻撃観測網で2020年に観測されたサイバー攻撃関連通信は、約5,001億パケット(年間)で、2019年の約3,220億パケットと比べて約1.5倍と、2019年から同様の増加傾向になっています。

・デジタルアーツについて

デジタルアーツ株式会社は、「より便利な、より快適な、より安全なインターネットライフに貢献していく」を企業理念として、Webメール・ファイルを中心とする情報セキュリティソリューションを企業・公共(官公庁・学校)・家庭向けに展開する国産セキュリティソフトウェアメーカーです。
1998年に国産初のWebフィルタリングソフトを世に送り出し、外部攻撃対策や内部情報漏洩対策を実現する情報セキュリティ製品を提供しています。国内自社開発の強みを生かし、製品の企画・開発・販売・サポートまでを一貫して自社で行い、プロダクトの根幹を支える独自のWebフィルタリングデータベースと、世界27の国と地域で特許を取得した技術力を基に、未知の脅威から顧客を守るセキュリティ製品の提供を目指しています。

・デジタルアーツコンサルティングについて

デジタルアーツコンサルティング株式会社は、経営部門へのIT戦略コンサルティングを得意とするメンバーを集結し、デジタルアーツ株式会社の戦略的子会社として2016年4月1日に設立いたしました。
昨今、企業や官公庁を対象とした外部からのサイバー攻撃や、内部からの機密情報の漏洩が日本国内だけでなく、世界的にも深刻な問題として認識されるようになり、セキュリティ製品の導入支援のニーズも高まっていることから、デジタルアーツが情報セキュリティ業界で培った顧客基盤やノウハウを活かしながら、市場のニーズに柔軟かつ早急に対応すべく、特に製造・金融・製薬業界の大手企業を対象としたサイバーセキュリティ対策の導入支援を主に行っております。

※ デジタルアーツコンサルティング、DigitalArtsConsulting、当社・当社製品関連の各種ロゴ・アイコンはデジタルアーツコンサルティング株式会社の商標または登録商標です。
※ その他、上に記載された会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

ニュース一覧に戻る